Вернуться назад

Акция "Никто не забыт, ничто не забыто!". Сотрудники МФЦ Сальского района возложили цветы к памятнику жертвам немецкой оккупации

21 февраля 2025

Памятник жертвам немецкой оккупации, установленный в карьерах кирпичного завода города Сальска Ростовской области

Среди памятников погибшим особенно выделяется памятник скорби по жертвам фашистских расстрелов. Этот памятник установлен у проходной кирпичного завода Сальска в 1947 году. Памятник представляет собой ракету, устремлённую ввысь и увенчанную красной звездой. Материал — бетон и мраморная крошка. Первоначальный цвет памятника — красно-коричневый. Вокруг высажены берёзки. Автор памятника — участник Сталинградской битвы Пётр Фёдорович Петренко. Он работал учителем истории, директором школы № 2 и заведующим отделом народного образования исполкома Сальского городского Совета депутатов трудящихся. В 2010 году к 65-летию Великой Победы памятник отреставрировали. Он покрыт мраморной крошкой и стал серовато-коричневым, будто припорошен пылью времени, отделяющего нас от страшных месяцев оккупации города. В Сальске массово расстреливали гражданское население. Карьеры кирпичного завода были местом, где совершались эти злодеяния. Фашисты привозили группы граждан и солдат, нередко доходившие до 100 человек. Забрасывали в котлованы, которых насчитывалось до 30-ти. Всего расстреляно свыше 3 000 человек. Среди них слесари Сальского депо И.М. Ганин и Н.А. Алешин, председатель колхоза имени Артюхиной Глазко, инкассатор Госбанка Иванча, сапожник Филоненко…
Немцы творили страшные дела на сальской земле. Документы Сальского архива за 1943 год гласят (орфография и пунктуация сохранены): «Во время поджога жилых домов немецкое зверьё не разрешало населению вытаскивать своё имущество, имелись случаи стрельбы граждан, которые осмеливались подбегать к горящим домам, чтобы помочь выбраться из них старикам, больным и детям…» «В районе кирпичного завода и мясокомбината немецко-фашистские палачи устроили концентрационный лагерь для военнопленных и застенок, где расстреливали мирных граждан. Почти ежедневно в закрытых машинах на кирпичный завод привозили десятки невинных жертв. Однажды окружённая конвоем была приведена большая группа гражданских лиц, в большинстве — женщины и дети. Целые сутки они сидели на мёрзлой земле под открытым небом, пока палачи готовили им могилу… Затем все были расстреляны…
В разрушенных печах, где раньше производился обжиг кирпича, гитлеровцы разместили около 700 военнопленных. Жили они в невероятной тесноте, среди груд битого кирпича и мусора, не имея возможности прилечь. Больные, израненные люди, жёлтые и опухшие от систематического недоедания, они должны были с утра до ночи выполнять тяжёлые работы».
Расстрелы проводились цинично, без судебных процедур и каких-либо оснований. Так, 19-летний Юрий Смирнов (его имя носит улица города в Заречье) был убит лишь за то, что у него в квартире при обыске нашли деталь радиоприёмника. Даже 18 января 1943-го, за четыре дня до освобождения города и района, были расстреляны 33 человека! Среди них — В.Е. Бойко с двумя малолетними детьми, бухгалтер детского сада С.М. Руднева и её 80-летняя мать Г.Н. Руднева. Пять месяцев и 22 дня враг хозяйничал на нашей земле…
В музее военного комиссариата хранятся обнаруженные при разработках кирпичных карьеров вместе с останками обувь и предметы быта — ложка, губная помада, пуговица, медальончики, крестик, гильзы от патронов…

20.02.2025 года сотрудники МАУ МФЦ Сальского района возложили цветы к памятнику жертвам немецкой оккупации в память всем погибшим в этой войне.

Источник информации: СМИ Сетевое издание "SalskNews"

#Победный_Марафон #МФЦ61 #Победа80

МФЦ в г. Сальске


На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.
Помощник "Мои Документы" close