Вернуться назад

Зачем оформлять права на землю? Как это правильно сделать?

07 июня 2016

Современное законодательство строится на принципах учета значения земли как основы жизни и деятельности человека. Регулирование отношений по использованию и охране земли осуществляется исходя из представлений о земле как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы, природном ресурсе, используемом в качестве средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве и основы осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории Российской Федерации, и одновременно как о недвижимом имуществе, об объекте права собственности и иных прав на землю. Статья 36 Конституции РФ гласит о том, что граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом.

Право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц. Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

Статьей 7.1 кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность в виде штрафа за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе за использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок. То есть если собственник индивидуального жилого дома, нежилого здания использует земельный участок, и у него нет оформленных прав на этот участок, то к нему могут быть применены меры административной ответственности в виде штрафа. Размер суммы штрафа значительно увеличен законодательством с 1 марта 2015 г. и порой существенно «бьет» по кошельку правонарушителя. В случае если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан может быть наложен штраф в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Зачастую правонарушители приходят к выводу о том, что дешевле права на землю оформить, чем платить такие крупные штрафы.

Таким образом, можно порекомендовать каждому собственнику жилого дома, нежилого здания внимательно проверить свои документы о правах на недвижимое имущество, и удостовериться в том, что права на земельный участок под этим домом или зданием оформлены. Если же права не оформлены, то необходимо предпринять все исчерпывающие меры, направленные на оформление этих прав. Любое заинтересованное лицо может обратиться в офис Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг «Мои документы» и получить необходимую консультацию, а так же подать заявление о предоставлении государственной и муниципальной услуги, связанной с оформлением прав на земельный участок.

Наступает летний, дачный, отпускной сезон. Количество посетителей во всех службах, предоставляющих услуги населению, снижается. Можно воспользоваться этой ситуацией и в спокойной обстановке решить все вопросы, связанные с оформлением прав на землю. А заодно и обезопасить себя от неблагоприятных последствий в виде штрафов за нарушение земельного законодательства.

Информацию подготовил: Начальник межмуниципального отдела по Пролетарскому, Сальскому отделам

Управления Росреестра по Ростовской области Буняева С.А.

МФЦ в г. Сальске


На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.
Помощник "Мои Документы" close